Evaluación del páncreas exocrino, función digestiva y absorción intestinal

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Le contaremos a continuación acerca de la función digestiva, la absorción intestinal y el papel del páncreas exocrino para así llegar a cómo estos se pueden ver alterados y pueden llegar a causarle esos molestos problemas intestinales que lo pueden aquejar, para que tenga claro si posiblemente tiene una alteración en la función digestiva, de ser así acuda al medico y se deshaga de estos molestos inconvenientes. 

Función Digestiva

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La digestión es un proceso sumamente importante dado que nos permite obtener nutrientes a partir de los alimentos. Estos nutrientes pueden ser carbohidratos, lípidos, grasas, proteínas, aminoácidos, vitaminas, entre otros, todos ellos importantes para el correct
o funcionamiento del organismo.

Así pues, es necesario que los órganos del sistema digestivo funcionen correctamente, ya que, en caso de no hacerlo, podríamos tener problemas nutricionales que pueden acarrear consigo enfermedades mucho más graves como anemia o fallas multiorgánicas.
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Páncreas Exocrino

tomado de: Wikimedia Commons Archivo:células centroacinares.svg
El páncreas es una glándula mixta compuesta por 2 tipos de tejido, endocrino y exocrino, que se agrupan formando lóbulos macroscópicamente visibles y separados entre sí por septos de tejido conjuntivo que contienen vasos sanguíneos, linfáticos y nervios. En esta pagina se hablara de la parte exocrina del páncreas. 

El páncreas exocrino está formado por los ácinos y el sistema ductal, cada unidad funcional básica está formada por células secretoras acinares, células centroacinares y células ductales, dispuestas en grupos redondeados o tubulares.

Características del jugo pancreático

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El jugo pancreático es un líquido incoloro, acuoso, de densidad entre 1.007 y 1.035 según la concentración de proteínas, con pH alcalino, que contiene 2 tipos de secreciones: la enzimática y la hidroelectrolítica. El volumen de secreción de jugo pancreático oscila entre 0,2-0,3 ml/min en condiciones basales y 5 ml/min cuando se estimula de forma adecuada; el volumen total diario oscila entre 1 y 4 l.

Secreción hidroelectrolítica
Las células centroacinares y las ductales son las encargadas de la secreción  hidroelectrolítica del páncreas exocrino. Esta secreción está constituida principalmente por agua, en un 98%, y es muy rica en sodio y bicarbonato.

El páncreas produce enzimas que ayudan a digerir los alimentos:

Tomado de: https://www.pancreasanimado.com/es/insuficiencia-pancre%C3%A1tica-exocrina-ipe-presentaci%C3%B3n-de-diapositivas.phtml

Síndrome de mala absorción

El síndrome de mala absorción se define como un conjunto de trastornos que evitan la adecuada absorción de nutrientes a partir de la dieta de un individuo. Este conjunto de trastornos pueden interferir a nivel de digestión o de absorción en el intestino. 

Los trastornos que usualmente interfieren en la digestión implican:

-Incremento o deficiencia en la cantidad de ácido clorhídrico en el tubo estomacal.

-Trastornos que impiden una mezcla adecuada de los alimentos con las enzimas digestivas y o el jugo gástrico (1).

-Disbiosis intestinal

-Deficiencia parcial o completa de enzimas digestivas 


Así pues, las alteraciones que afectan la absorción de nutrientes pueden ser: 

- Afectación en las mucosas y/o microvellosidades intestinales provocadas por medicamentos, disbiosis, enfermedades, entre otras.

- Extirpación de una parte significativa del intestino delgado.

- Trastornos que afectan la circulación del líquido linfático

Es necesario tener en cuenta que la mala digestión y la mala absorción no son lo mismo, dado que la primera hace referencia al conjunto de trastornos que imposibilitan al individuo descomponer el alimento en pequeñas moléculas de fácil absorción; mientras que el segundo hace referencia a la incapacidad de transportar las pequeñas moléculas (nutrientes) desde la luz intestinal hacía la circulación.

Evaluación y diagnóstico de Síndrome de malabsorción

¿Ha evidenciado que tiene síntomas como: diarrea, pérdida de peso, heces voluminosas y con mal olor? no dude en consultar al medico, seguro te solicitara: 

Prueba de malabsorción de grasas

Inicialmente se hace una evaluación cualitativa de grasas en heces, si es positiva no es necesario confirmar con una prueba cuantitativa (> 7g/día).

  • Prueba de cribado 
  • Prueba en heces de 72 horas 

Esteatorrea 
                                                                                                                

No es normal observar esto en sus heces, puede deberse a un síndrome de mala absorción 


Pruebas de malabsorción de carbohidratos (xilosa y lactosa)

La lactosa  se puede medir mediante pruebas de intolerancia a la lactosa:

  • Prueba de sangre
  • Prueba de hidrogeno en aliento 

La xilosa es un carbohidrato simple que el cuerpo absorbe fácilmente, con esta prueba se puede determinar si el cuerpo si la xilosa se absorbe de manera adecuada a nivel intestinal. 

Para ello se miden las concentraciones de xilosa en orina y sangre, después de suministrar una cantidad de xilosa; Es importante que si va a realizar la prueba siga las recomendaciones de su medico como realizar un ayuno de 8 horas, evitar alimentos ricos en carbohidratos como mermelada, frutas, dulces durante 24 horas antes de la realización de la prueba. 

Esquema de diagnóstico de la mala absorción 




Tomado de: 
Ruiz, A. R., Jr. (2023, 20 mayo). Generalidades sobre la malabsorción. Manual MSD versión para profesionales. https://www.msdmanuals.com/es-co/professional/trastornos-gastrointestinales/s%C3%ADndromes-de-malabsorci%C3%B3n/generalidades-sobre-la-malabsorci%C3%B3n

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BIBLIOGRAFÍA:

  1. Malik, Z. (2023, May 18). Introducción a la malabsorción. Manual MSD Versión Para Público General. https://www.msdmanuals.com/es/hogar/trastornos-gastrointestinales/malabsorci%C3%B3n/introducci%C3%B3n-a-la-malabsorci%C3%B3n
  2. GastroLab. (2014). GastroLab: Grasa fecal (SUDAN III). Retrieved May 15, 2023, from https://www.gastrolabperu.com/examenes/grasa-fecal-(sudan-iii).html
  3. Oiseth, S., Jones, L., & Maza Guia, E. (2022). Malabsorción y Maldigestión. Lecturio. https://www.lecturio.com/es/concepts/malabsorcion-y-maldigestion/#:~:text=Maldigesti%C3%B3n%20se%20refiere%20a%20la,intestinal%20hacia%20la%20circulaci%C3%B3n%20sangu%C3%ADnea.
  4. Pruebas de xilosa. (n.d.). https://medlineplus.gov/spanish/pruebas-de-laboratorio/pruebas-de-xilosa/#:~:text=La%20prueba%20de%20xilosa%20se,los%20nutrientes%20de%20los%20alimentos
  5. Sánchez, N. M., & Esquivel, M. U. (2010). Gastroenterología. Capítulo 47: Maldigestión y malabsorción.
  6. Síndrome de malabsorción | Cigna. (n.d.). https://www.cigna.com/es-us/knowledge-center/hw/temas-de-salud/sndrome-de-malabsorcin-tm6318#:~:text=El%20s%C3%ADndrome%20de%20malabsorci%C3%B3n%20es,niveles%20de%20ciertas%20enzimas%20digestivas.
  7. https://www.pancreasanimado.com/es/insuficiencia-pancre%C3%A1tica-exocrina-ipe-presentaci%C3%B3n-de-diapositivas.phtml

Recuerda que "no hay nada que enseñe más que equivocarse" así que juega todas las veces que quieras 😊

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