Diabetes

INSULINA

La insulina es una hormona polipeptídica producida por el páncreas, este es un órgano que cumple dos funciones: Exocrina y endocrina; la encargada de producir esta hormona es la endocrina, y lo hace por medio de los islotes de Langerhans quienes contienen las células beta pancreáticas, quienes serán finalmente las que darán origen a la insulina.


Producción de insulina:
Para la creación de esta hormona se debe pasar por una serie de pasos, explicados a continuación:
  1. Preproinsulina: Esta está constituida por 3 unidades: A-B-C, es producida por el retículo endoplasmático rugoso.
  2. Proinsulina: En este estado inicia la maduración post transduccional, se formarán enlaces disulfuro entre la unidad A y B.
  3. Las proteasas van a desprender la unidad C.
  4. Insulina: Este es el resultado final, conformada por la unidad A y B, unidos por puentes disulfuro.



Liberación de insulina:

El mecanismo por el cual la glucosa estimula la liberación de la insulina requiere de la entrada inicial de glucosa en la célula a través de un transportador que está asociado a la glucocinasa que fosforila la glucosa y constituye el sensor esencial para que se libere insulina, el mecanismo se explica en el gráfico presentado.


¿Cómo funciona la insulina?

Una vez hay un pico de hiperglicemia la insulina transporta la glucosa hacia las células, de tal manera que se une a sus receptores, una vez allí activa Shc y IRS, favoreciendo el crecimiento celular, la síntesis de proteínas, de glucógeno y el transporte e glucosa. Paralelamente p85 y p110 permiten la traslocación de GLUT4 lo que da paso al ingreso de la glucosa.


Tener en cuenta
  • La insulina tiene una secreción pulsátil, dependientes de los picos de glucosa
  • Se distribuye en el flujo porta
  • Existen receptores de insulina en todas las células
Ingreso de glucosa a las células
  • Hígado: Desencadena síntesis triglicéridos, glucógeno, apertura de canales de aminoácidos y producción energía
  • Músculo: Síntesis de proteínas, triglicéridos y producción de energía
  • Adipositos: Síntesis de triglicéridos y producción de energía


Mecanismos reguladores de insulina
  • Glucagón: Antagonista de insulina, este se activa cuando a glucosa es menor a 100 mg/dL, este se dirige a las reservas de glucógeno y genera la energía necesaria.
  • Estado postpandrial: La insulina se activa cuando la glucosa es mayor a 10 mg/dL, y se dirige hacia sus células blanco.


DIABETES

¿Qué es?


Es una enfermedad metabólica que aparece cuando el páncreas no produce suficiente insulina o cuando el organismo no utiliza eficazmente la insulina que produce. 

El efecto no controlado de Diabetes ocasiona una hiperglucemia ocasionando a largo plazo problemas crónicos e irreversibles



Signos y síntomas 
  • Polifagia
  • Poliuria
  • Polidipsia
  • Cansancio general
  • Hormigueo 
Etapas 

  • Etapa asintomática

  • Etapa de inicio

  • Etapa de transitoria

  • Etapa de Diabetes total

Clasificación

  • Diabetes tipo I
  • Diabetes tipo II
  • Diabetes LADA
  • Diabetes MODY
  • Diabetes gestacional
  • Otro tipo de diabetes

COMPLICACIONES

Metabólicas 

  • Hiperglucemia e Hipoglucemia

  • Aumento de la lipolisis

  • Aumento de reabsorción de glucosa

  • Disminución de la captación muscular de glucosa

  • Disfunción de neurotransmisores

  • Aumento de producción hepática de glucosa

  • Aumento de la secreción glucagón

  • Disfunción de la secreción de insulina

  • Cetoacidosis

  • Coma hiperosmolar

  • Cetosis


Crónicas

  • Cardiopatía isquémica

  • Neuropatía diabética

  • Cataratas

  • Dermopatía diabética

  • Enfermedad cerebrovascular

  • Enfermedad arterial periférica

  • Retinopatía diabética

  • Pie diabético

DIABETES TIPO I 

La diabetes tipo I es una enfermedad autoinmune y metabólica que ocasiona la destrucción de las células beta del páncreas causando una deficiencia en la producción de insulina.


Causas

  • Genéticas
  • Debido a la dieta
  • Infecciones
  • Por productos químicos
  • Enfermedades predisponentes


Cuadro clínico

  • Fatiga
  • Polidipsia 
  • Poliuria
  • Polifagia
  • Vómito
  • Pérdida de peso y apetito
  • Ansiedad 
  • Entre otras


Diagnóstico 

  1. Análisis de muestra de orina: la glucosa y los cuerpos cetónicos en la orina.
  2. Examen de sangre para el diagnóstico:
  3. La glucosa en sangre en ayunas deber ser de 126 mg/dl o más en dos ocasiones.
  4. La glucosa aleatoria (sin ayunar) en la sangre excede los 200 mg/dl y el paciente tiene síntomas como aumento de la sed, de la micción y fatiga (esto se debe confirmar con examen en ayunas).



Tratamiento

  • Insulina inyectable
  • Dieta adecuada
  • Ejercicio físico
  • Autoexamen y auto control

Diabetes LADA

La diabetes LADA es un tipo de diabetes autoinmune latente en adultos en la mayoría de ocasiones se diagnostica como Diabetes tipo II 

Es el resultado de que el sistema inmune ataque a las células beta del páncreas que producen insulina la única diferencia es que este ataque es muy lento lo que hace que la producción de insulina sea mucho más lenta.


La población afectada es adultos mayores de 30 años.


Cuadro clínico

  • Confusión 
  • Piel seca
  • Cansancio
  • Polifagia
  • Polidipsia
  • Poliuria

Diagnóstico

  1. Ser un paciente mayor de 30 años
  2. Positivo para el tipo de anticuerpos
  3. Posible presencia de enfermedades autoinmunes


Pruebas:

  • Ácido glutámico descarboxilasa (GAD, por sus siglas en inglés)

  • Anticuerpos de células de los islotes (ICA, por sus siglas en inglés

DIABETES TIPO 2

¿Qué es?

Es una afección que se produce por un problema en la forma en que el cuerpo regula y usa el nivel de azúcar como combustible (glucosa). Este tipo de diabetes lo que hace es aumentar la circulación de azúcar en la sangre derivando en trastornos de los sistemas circulatorio, nervioso e inmunitario.

En esta afección hay principalmente dos problemas el páncreas no produce suficiente insulina y las células no responden de manera adecuada a la insulina y consumen menos azúcar.                                                                        

Causas

  • Las células en los músculos, la grasa y el hígado crean resistencia a la insulina. Como consecuencia, las células no absorben suficiente azúcar.
  • El páncreas no puede producir suficiente insulina para mantener los niveles de glucosa en la sangre dentro de unos límites saludables.
Se desconocen los motivos exactos por lo que esto sucede. Sin embargo, tener sobrepeso y la falta de actividad pueden ser factores claves que contribuyen.

Rol de la glucosa

El uso y la regulación de la glucosa incluyen lo siguiente:

  • Los alimentos y el hígado son las fuentes de donde proviene la glucosa, el hígado produce y almacena glucosa.

  • La glucosa se absorbe en el torrente sanguíneo, donde ingresa en las células con la ayuda de la insulina.
  • Cuando los niveles de glucosa son bajos, el hígado convierte el glucógeno almacenado en glucosa para mantener el nivel de glucosa del cuerpo.

Factores de riesgo
Los factores que pueden aumentar el riesgo de tener diabetes tipo 2 son: Peso, distribución de la grasa, inactividad, antecedentes familiares, niveles de lípidos de sangre, prediabetes, edad y síndrome de ovario poliquístico.

Cuando la diabetes tipo 2 avanza y se complica, puede implicar afecciones graves en el corazón, vasos sanguíneos, nervios, ojos y riñones, generando así enfermedades cardiacas, de los vasos sanguíneos, daño en los nervios de las extremidades, enfermedad renal, daño ocular, afecciones cutáneas, cicatrización lenta.

Prevención
Consumir alimentos saludables. 
Mantenerse activo. 
Bajar de peso. 
Evitar períodos largos de inactividad. 



DIABETES TIPO MODY

Es un tipo de diabetes con características de diabetes tipo 2, la cual se debe a mutaciones en genes concretos y en un solo gen cada subtipo, que afectan la maduración de las células beta pancreáticas.

Tipo de mutaciones genéticas que ocasionan diabetes tipo MODY
Como se dijo anteriormente, se debe a una mutación de genes, se han descrito al menos 13 subtipos, siendo los más frecuentes el 3 y el 2
Subtipos:
  • MODY 1: gen de HNF4A. Disminuye la secreción de insulina.
  • MODY 2: gen de la glucokinasa (GK). Disminuye la capacidad de detectar los niveles de glucosa
  • MODY 3: gen de HNF1A. Se caracteriza por un daño progresivo de las células productoras de insulina y una disminución de la secreción de insulina.
  • MODY 4 : gen de PDX1/IPF. Ocasiona un deterioro en el desarrollo del páncreas. 
  • MODY 5: gen de HNF1B. Disminuye la secreción de insulina.
  • MODY 6: gen de NEUROD1. Existe un deterioro en el funcionamiento de las células beta del páncreas.
  • MODY 7: gen de KLF11. Disminuye la capacidad de detectar correctamente los niveles de glucosa.
  • MODY 8: gen de CEL. Disminución de las funciones pancreáticas (tanto endocrinas como exocrinas).
  • MODY 9: gen de PAX4. Se ve afectada la proliferación y apoptosis de las células beta pancreáticas.
  • MODY 10: gen de INS. Afecta a la secreción de insulina.
  • MODY 11: gen de BLK. Afecta a la secreción de insulina.
  • MODY 12: gen ABCC8. 
  • MODY 13: gen KCNJ11. 
Tenemos que tener en cuenta que desde el tipo de MODY 6 al 13, son muy raros, aproximadamente son <1% de los casos.
 
Diagnostico
Es realmente importante hacer un correcto diagnóstico y evitar confundir con una diabetes tipo 1 o tipo 2 para adecuar el tratamiento de estos pacientes, conocer su pronóstico y reconocer los familiares en riesgo por su capacidad de ser heredada. El primero es la sospecha clínica basada en la edad de diagnóstico y la historia familiar.  El diagnostica mediante test genéticos.

Tratamiento 
  • MODY 2: no está recomendado el tratamiento farmacológico ya que los niveles de glucosa son moderados y no se han encontrado mejoras en la HbA1c después del tratamiento con fármacos. 
  • MODY 3 y MODY 1: el tratamiento de preferencia son los fármacos antidiabéticos orales, en concreto, las sulfonilureas. 

DIABETES GESTACIONAL

¿Que es?
Es un tipo de diabetes que aparece por primera vez en mujeres embarazadas que nunca antes padecieron esta enfermedad, por lo general aparece a la mitad del embarazo. Los médicos suelen realizar estudios entre las 24 y 28 semanas del embarazo.

Causas

Durante el embarazo el cuerpo produce más hormonas y además tiene otros cambios, como aumento de peso. Estos cambios hacen que las células del cuerpo usen la insulina de una manera menos eficaz. Todas las mujeres tienen algo de resistencia a la insulina durante los últimos meses del embarazo. Sin embargo, algunas tienen esta afección incluso antes de quedar embarazadas. Comienzan el embarazo con una necesidad mayor de insulina y, por lo tanto, serán más propensas a tener diabetes gestacional.

Complicaciones

Si usted tiene diabetes gestacional, su bebé estará en mayor riesgo de lo siguiente:
  • Ser muy grande, lo cual puede dificultar el parto.
  • Nacer antes de tiempo, lo cual puede causar problemas respiratorios y otros problemas.
  • Tener niveles bajos de azúcar en la sangre.
  • Tener diabetes tipo 2 más adelante en la vida
Diagnostico

Es importante que le hagan pruebas de sangre para detectar la diabetes gestacional, así puede comenzar el tratamiento para proteger su salud y la del bebé, generalmente aparece alrededor de la semana 24 del embarazo; por lo tanto, es probable que le hagan la prueba entre la semana 24 y la 28.

Si usted está en mayor riesgo de presentar diabetes gestacional, el médico podría hacerle la prueba antes. Si sus niveles de azúcar en la sangre son más altos que lo normal al principio del embarazo, esto podría indicar que usted tiene diabetes tipo 1 o diabetes tipo 2 y no diabetes gestacional.
 
Tratamiento
  • Revisarse los niveles de azúcar en la sangre para asegurarse de que se mantengan dentro de un rango saludable.
  • Comer alimentos saludables en las cantidades correctas a la hora correspondiente. 
  • Mantenerse activa. Hacer con regularidad actividad física que sea moderadamente intensa (como caminar rápido) reduce los niveles de azúcar en la sangre y aumenta la sensibilidad de su cuerpo a la insulina, de modo que no necesitará tanta. 
  • Monitorear al bebé. El médico revisará el crecimiento y desarrollo del bebe

DIABETES INSIPIDA

¿Que es?
Es una afección poco frecuente por la cual los riñones son incapaces de evitar la eliminación de agua. Una característica de este tipo de diabetes es que los niveles de azúcar en sangre normales, pero sus riñones no son capaces de mantener el equilibrio de líquidos y sal en el organismo. 

Causas

La DI central es poco frecuente, puede ser provocada por un daño al hipotálamo o a la hipófisis como resultado de:
  • Problemas genéticos
  • Traumatismo craneal (causa frecuente)
  • Infección en el cerebro
  • Problema con las células que producen-HAD debido a una enfermedad autoinmunitaria
  • Pérdida del riego sanguíneo a la hipófisis
  • Cirugía en el área de la hipófisis o del hipotálamo (causa más frecuente)
  • Tumores en o cerca de la hipófisis
La DI nefrógena involucra un defecto en los riñones. En consecuencia, estos órganos no responden a la HAD. La DI nefrógena es muy poco frecuente. La DI nefrógena puede ser ocasionada por:
  • Ciertos medicamentos, como el litio
  • Problemas genéticos
  • Altos niveles de calcio en el cuerpo (hipercalcemia)
  • Enfermedad renal, como la poliquistosis renal
Síntomas

Los síntomas de la diabetes insípida son:
  • Sed excesiva que puede ser intensa o incontrolable.
  • Volumen excesivo de orina.
  • Micción excesiva.
  • Orina muy diluida y pálida.
Pruebas y exámenes
  • Sodio en la sangre y osmolaridad
  • Prueba de provocación con desmopresina (DDAVP)
  • Resonancia magnética de la cabeza
  • Nivel de copeptina en suero
  • Análisis de orina
  • Concentración de la orina y osmolaridad
  • Diuresis
Tratamiento

Se tratará la causa de la afección subyacente cuando sea posible.
  • La DI central puede controlarse con vasopresina (desmopresina, DDAVP). Usted toma vasopresina como inyección, aerosol nasal o tabletas.
  • Si la DI nefrógena es ocasionada por medicamentos, la suspensión de estos puede ayudar a restaurar el funcionamiento normal del riñón. 

Diagnóstico


Según las guías ALAD y ADA se deben tener en cuenta los siguientes criterios:
  • Glicemia basal
  • Glicemia al azar 
  • Tolerancia oral a la glucosa 
  • Hemoglobina glicosilada 


Glicemia basal

  • Muestra: Sangre.
  • El paciente debe tener un ayuno de 8 a 12 horas, y la muestra debe tomarse en las primeras horas del día.
  • Si el paciente presenta una glucosa mayor o igual a 126 mg/dL en dos mediciones con un intervalo de 4-8 días, el paciente se diagnostica con diabetes.



Valores
  • Normal: Menor a 100 mg/dL
  • Prediabético: Valores entre 100-125 mg/dL
  • Diabetes: Mayor o igual a 126 mg/dL


Glicemia al azar

  • Muestra: Sangre.
  • La muestra se toma en cualquier hora del día con el fin de hacer un monitoreo, no necesita de ninguna preparación. 
  • Si el paciente presenta un valor mayor a 200 mg/dL y adicionalmente presenta los síntomas característicos se diagnostica diabetes.


Tolerancia oral a la glucosa 

  • Muestra: Sangre.
  • Carga: Dextrosa; adultos: 75 gramos; niños: 1.75 gramos por kilogramo de peso.
  • Procedimiento: El paciente llega en ayunas (8 a 12 horas), se le toma una muestra de sangre con el fin de determinar si se le puede dar la carga, en caso que sí, el paciente se toma la dextrosa en un plazo máximo de 15 minutos, y a las dos horas se le hace una nueva toma.
  • Si el paciente presenta un valor mayor o igual a 200 mg/dL se diagnostica diabetes.
Valores: 
  • Normal: Menor a 140 mg/dL
  • Prediabético: Valores entre 140/199 mg/dL
  • Diabetes: Mayor o igual a 200 mg/dL


Hemoglobina glicosilada

  • Muestra: Sangre.
  • Se realiza con el fin de hacer un monitoreo del comportamiento del paciente en los últimos 120 días (vida media de los eritrocitos).
  • Puede tomarse en cualquier momento del día.
  • Fundamento: Los glóbulos rojos que circulan por la sangre contienen una proteína llamada hemoglobina. La glucosa, que también circula por la sangre, se adhiere a la hemoglobina durante un periodo de entre 90 y 120 días. De esta manera, la prueba de la hemoglobina glicosilada se basa en la medición de la cantidad de glucosa adherida a los glóbulos rojos
  • Si el paciente un valor mayor o igual a 6.5% presenta diabetes




Valores: 
  • Normal: Menor a 5.7%
  • Prediabético: 5.7-6.4%
  • Diabetes: Mayor o igual a 6.5%




EXÁMENES ADICIONALES


Curva de tolerancia oral a la glucosa

  • Muestra: sangre.
  • Carga: 100 gramos de glucosa. 
  • El paciente debe llegar en ayunas y si la glucosa basal se encuentra dentro de los valores se le da la carga de glucosa.
  • Se realizan diferentes tomas de sangre en distintos periodos de tiempo: Basal, 30, 60, 90 y 120 minutos.


Índice Homa

  • Se mide la resistencia a la insulina.
  • Los datos necesarios para realizarlo son los valores de glucosa e insulina.

Índice Quicki

  • Se mide la sensibilidad a la insulina 
  • Normal: mayor o igua a 0.45; resistente: 0.31-0.44; probable diabetes: menor o igual a 0.30
  • 1/(log insulina ayunas [μU/ml] + log glucosa en ayunas [mg/dl])




        BIBLIOGRAFIA
        • Diabetes de tipo 2. (2023, mayo 12). Mayoclinic.org. https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/type-2-diabetes/symptoms-causes/syc-20351193

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